Au cœur de Paris, à deux pas de l’Île Saint-Louis et de l’IMA, une intrigante devanture vert et bois s’étire sur le boulevard Saint Germain. Nous sommes Chez René, une brasserie qui régale le tout-Paris depuis force lustres.
S’agit-il de l’un des meilleurs restaurants de Paris ? Oui, sans aucun doute. Je vous l’assure d’une traite et sans l’ombre d’une hésitation. Pourquoi une telle assurance ? A cause, que dis-je… à la grâce de la fabuleuse carte des desserts proposés Chez René.
Comment ? Ne le savez-vous pas encore ? C’est Chez René que l’on trouve la meilleure mousse au chocolat de Paris. Authentique histoire ! La clientèle balzacienne qui fréquente assidument l’établissement vous l’assurera jusqu’au dernier souffle : lorsque votre cuiller plonge dans les profondeurs onctueuses du bol disposé sous votre nez, il vous en coûte une douloureuse sensation de paradis perdu. L’instant suivant, alors que vous absorbez votre première bouchée de mousse brune et fondante, la nostalgie du Premier Jardin se précise : quelle sensation…
La mousse au chocolat du restaurant Chez René a pour elle sa densité prononcée en cacao, la simplicité parfaite d’un goût direct, franc et rustique. Sous votre langue, les gorgées de mousse avalées fondent doucement, exhalant tout l’arôme du produit sans excès de sucre ajouté. Le plaisir éprouvé se prolonge heureusement : la maison est généreuse, et les portions sont conséquentes. D’autres desserts très sérieux vous feront certes hésiter : je vous recommande précisément la crème caramel, d’une saveur rarement égalée en brasserie ou, plus largement, en restauration parisienne. Ici encore, la portion est plantureuse.
Vous l’aurez compris, Chez René propose de la cuisine française sans se soucier d’exotisme ou de trouvailles contemporaines fleurant l’arnaque. Ici, les plats sont servis à "l’authentique" : à pleine potée, pour les gros appétits. Les plats en sauce sont délicieux, bien chauds, disposés simplement dans l’assiette. J’adresse une mention toute spéciale à la mayonnaise servie avec les œufs en entrée… un dangereux régal.
En ce qui concerne le service, rien à redire : les garçons en habit officient avec le sourire et une gouaille faubourienne qui ravira vos sales gosses. De nombreux touristes, wasp et orientaux notamment, poussent la porte de Chez René. Leurs guides ne se trompent guère, ils passeront dans ce restaurant l’une de leurs meilleures soirées parisiennes.
[Offrez une biographie familiale: Mont des lettres]
Détail presque fâcheux, l’établissement est un peu exigu. Une mauvaise langue ajouterait que la décoration intérieure pourrait être légèrement repensée. On s’en accommodera aisément. Chez René est un véritable concentré de patrimoine français.
Adresse et coordonnées
Chez René, 14 boulevard Saint Germain dans le 5e arrondissement
Tel : 01 43 54 30 23
Réservation : La fourchette
Pierre-André Bizien
à lire aussi
Qu'est-ce que la spiritualité? Approche d'une définition philosophique
Comment définir la notion de spiritualité, par-delà son acception étroitement religieuse
Reconceptualiser l'humanisme - autour de la thérapie scripturale
L'humanisme est une notion en crise. Comment le redéfinir? Qu'en a dit Albert Camus?
Regarder la mort en face (Père Bernard Vignot)
Le Pape a-t-il raison d'évoquer son avenir sans tabou? LA question semble diviser
Ce jour où Picasso défendit la religion chrétienne - le peintre et la foi
Le peintre Picasso ne croyait pas vraiment en Dieu, ni en son Eglise. Et pourtant...
Vous aimerez aussi
Séjour en Colombie, les beaux sites à visiter
Jérémie Dardy nous offre quelques souvenirs de son voyage en Colombie
Analyse d'Habacuc - Ancien Testament. Petit prophète de la Bible
Exégèse du livre d'Habacuc, prophète du Premier Testament, selon Gaëtan Poisson et Pierre-André Bizien. Citations théologiques. Commentaire du livre d'Habacuc. La racine d'Habaquq
Léopold Sédar Senghor, l'amour de la France et la négritude
Introduction à la pensée de Léopold Sédar Senghor. Son amour passionné de la France et la négritude.